C&Cあさひかわで販売している桜の葉は、
すべて、一枚ずつ大切に手摘みで収穫した 【 静岡県伊豆産大島桜 】 が原料です。
10枚/束 ・ 50枚/束 にて、当店でご用意しております。
C&Cあさひかわで販売している桜の葉は、
すべて、一枚ずつ大切に手摘みで収穫した
【 静岡県伊豆産大島桜 】 が原料です。
10枚/束 ・ 50枚/束 にて、
当店でご用意しております。
大島桜
伊豆諸島や伊豆半島が原産の桜で、日本の固有種の一つです。
他の品種の桜よりも香りが強いことから、古くから桜餅の葉に使われてきました。
伊豆諸島や伊豆半島が原産の桜で、
日本の固有種の一つです。
他の品種の桜よりも香りが強いことから、
古くから桜餅の葉に使われてきました。
桜葉 塩漬け製法
5~6月頃、一人ひとり手作業で丁寧に収穫した桜の葉を洗浄の上、
50枚ずつサイズ別にまとめて、塩で漬け込みます。
成長が早い大島桜の葉を、サイズ別に選別していくのは、とても大変な作業です。
漬け込み後は、塩分・phを測り、蒸発を防ぐために塩水を足す作業を繰り返し、
綺麗な色に漬けあがれば完成です。
5~6月頃、一人ひとり手作業で
丁寧に収穫した桜の葉を洗浄の上、
50枚毎サイズ別にまとめ、塩で漬け込みます。
成長が早い大島桜の葉を、サイズ別に
選別していくのは、とても大変な作業です。
漬け込み後は、塩分・phを測り、
蒸発を防ぐために塩水を足す作業を繰り返し、
綺麗な色に漬けあがれば完成です。
ご使用の注意点
1:開封後は、保存する場合、塩水に浸してください。
2:ご使用いただく際は、水洗いの上、お好みで塩抜きをしてください。
塩を抜きすぎると、風味もなくなりますので、ご注意ください。
1:開封後、保存する場合塩水に浸してください。
2:ご使用いただく際は、水洗いの上、
お好みで塩抜きをしてください。
塩を抜きすぎると、風味もなくなりますので、
ご注意ください。