静岡県伊豆産 桜の葉塩漬

C&Cあさひかわで販売している桜の葉は、
すべて、一枚ずつ大切に手摘みで収穫した 【 静岡県伊豆産大島桜 】 が原料です。
10枚/束 ・ 50枚/束 にて、当店でご用意しております。

C&Cあさひかわで販売している桜の葉は、
すべて、一枚ずつ大切に手摘みで収穫した
【 静岡県伊豆産大島桜 】 が原料です。
10枚/束 ・ 50枚/束 にて、
当店でご用意しております。

大島桜

スクロールできます
桜の木
人の手で積みやすくする為、剪定をしてます
大島桜の畑

伊豆諸島や伊豆半島が原産の桜で、日本の固有種の一つです。
他の品種の桜よりも香りが強いことから、古くから桜餅の葉に使われてきました。

伊豆諸島や伊豆半島が原産の桜で、
日本の固有種の一つです。
他の品種の桜よりも香りが強いことから、
古くから桜餅の葉に使われてきました。

桜葉 塩漬け製法

スクロールできます
手作業でサイズ別に選別
50枚単位で束ねた桜の葉
塩漬け前の桜の葉
最盛期の塩漬け作業
人が入るほどの大きさです

5~6月頃、一人ひとり手作業で丁寧に収穫した桜の葉を洗浄の上、
50枚ずつサイズ別にまとめて、塩で漬け込みます。
成長が早い大島桜の葉を、サイズ別に選別していくのは、とても大変な作業です。

漬け込み後は、塩分・phを測り、蒸発を防ぐために塩水を足す作業を繰り返し、
綺麗な色に漬けあがれば完成です。

5~6月頃、一人ひとり手作業で
丁寧に収穫した桜の葉を洗浄の上、
50枚毎サイズ別にまとめ、塩で漬け込みます。
成長が早い大島桜の葉を、サイズ別に
選別していくのは、とても大変な作業です。

漬け込み後は、塩分・phを測り、
蒸発を防ぐために塩水を足す作業を繰り返し、
綺麗な色に漬けあがれば完成です。

ご使用の注意点

1:開封後は、保存する場合、塩水に浸してください。
2:ご使用いただく際は、水洗いの上、お好みで塩抜きをしてください。
  塩を抜きすぎると、風味もなくなりますので、ご注意ください。

1:開封後、保存する場合塩水に浸してください。
2:ご使用いただく際は、水洗いの上、
  お好みで塩抜きをしてください。
  塩を抜きすぎると、風味もなくなりますので、
  ご注意ください。

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